Home>課程介紹 >單堂課程

單堂課程

耶誕甜點~ 國王派&法式千層酥

國王派的由來

是源自於聖經故事,話說三位東方賢士(有人也稱國王),在1225日看見一顆閃亮的星星在天空出現,他們馬上意會到到彌賽亞就在此日誕生。於是三人帶著珍貴禮物:黃金、乳香(有香味的樹脂,宗教用薰香)、以及沒藥(一種神奇的藥)前往伯利恆探望耶穌和馬利亞,也就是耶穌誕生的馬槽,他們就在16日到達,也就是三王來朝之日(lavisite de trois Rois Mages ),這一天也是耶穌受洗之日,於是後人將這天訂為主顯日(Epiphany);為了慶祝主顯日的到來,大家就把這種千層酥皮派命名為『國王派』,成為代代相傳的節慶甜點。

國王派是以千層派皮製成,派皮要經過每次至少三次的手工折疊反轉的繁複程序製作,中間夾著杏仁奶油風味的餡料(la   Frangipane),口感酥脆,難人尋味。傳統上會在派裏放入蠶豆或是陶器製成的小偶(la fève),通常是在家 族團圓或是好友聚會時共享。在古老的傳統中,將派依據在場的人數加一切為等份,多出來的那一塊稱為「上帝的份」。在國王派內放一粒蠶豆或小瓷人的傳統,乃是決定當日國王或皇后的關鍵。

依據習俗,當國王派被切分好後,聚會中年紀最小的那一人要蹲在桌底下,負責指定分配給每位在場人士。吃到藏有蠶豆或小瓷人派的那一位,即成為當日的國王(象徵有個好的一年)

國王派(Galette des Rois),是法國人在16日「主顯節」( 名「三王節」,與耶穌誕生有關,為天主教節日之一)時必吃的傳統節慶甜點,後來衍生為最接近的星期日算起一整星期,家家戶戶總會團聚享用國王派;去朋友家作客,更是要送上王派,一同分享佳節的喜悅,迎接新的一年好運到!   

耶誕甜點~ 國王派&法式千層酥

 

第一周   國王派&法式千層酥派皮製作

第二周   國王派&法式千層酥最後整型、烤焙、裝飾

 

學費1600元 材料費2400元 

2堂課要一起上,第二堂拿完成品回家